Есть бесконечное количиство книг о том с чего начать и как правильно запустить( Сделать пригодным для содержания, разведения, лечения, ) любой аквариум!

В этой теме я хочу лишь поделиться своим опытом по запуску домашнего водоёма!
У меня почему то дохнут рыбы, или сколько не горит лампа а растения не растут - самые распространённые вопросы новичков! Чтобы этого не произошло я предлагаю следовать приведённому мною ниже списку правил!, - который поможет начинающим избежать подобных вопросов!

1- следует определиться с объёмом и формой резервуара!( Здесь у каждого человека свои взгляды и вкусы!- Как показывает мой, и не только, опыт, в большем по количеству литров аквариуме, гораздо проще поддерживать биологическое равновесие, чем в меньшем!  Касательно формы могу пояснить только то что чем больше углов и неровностей, тем сложнее чистить, и  наблюдать за подводными обитателями! В круглых- будет сильное искажение, что тоже не слишком удобно. Самой удобной, на мой взгляд формой, является прямоугольник, где высота немного превышает ширину!

2- После того как вы определитесь с объёмом и формой,  возникнет вопрос где поставить ваш будущий водоём?

Во многих книгах пишут что наилучшее место это перпендикулярная к окну стенка!- Я с этим не согласен, на мой взгляд самым хорошим местом будет являться самое тёмное место в комнате,  установка в этом месте аквы- позволит вам дозировать свет и устанавливать нужный вам режим освещения,- это позволит дать именно то количество света, которое необходимо для нормального развития ваших рыб и растений! (избежать наличия  зелёных и серых водорослей)

3 - следующий шаг это выбор грунта!
здесь нет конкретных рекомендаций! Пара советов лично от себя: 1) лучше всего подходит грунт из водоёмов- с округлыми краями, чтобы животные не портили об них плавники, глаза, и мягкие ткани тела! ( Нежелательно в водоёме наличие природных камней красного и белого  цвета!- Так как в первом случаи в камнях присутствуют соли железа, которые отрицательно действуют на органы дыхания! А во втором  имеется наличие кальция, который увеличивает жёсткость воды! ( Что будет губительно для рыб и растений нуждающихся в мягкой воде!)
Грунт я вляется биологическим субстратам для полезных бактерий, которые принимают большое участие в фильтрации воды! (Речь о которой пойдёт позже)

4 -на этом этапе речь пойдёт о значениях DH-жёсткости воды и PH-Водородном показателе!

Значение DH- необходимо поддерживать в определённом диапазоне, так как изменения его могут оказаться летальными для живущей у вас флоры и фауны!
Я приведу конкретные значения которые необходимо знать чтобы поддерживать нормальную среду обитания в водоёме!
0-5-вода большой мягкости
5-8-вода мягкая
9-12-вода средний жёсткости
Выше 12 вода является очень жёсткой!

Значение PH- так же необходимо как и предыдущее, при том это связанные значения- Чем кислее вода, тем мягче она будет!
Здесь я привожу таблицу значений взятую из книги!
0-6,9-кислая
7-7,5-нейтральная
7,6 и выше-щелочная

5 Оборудование необходимое для нормального функционирования!

а)-Внутренний фильтр (при необходимости его можно комбинировать с внешним)
Используется для очищения воды от мути!
б)- Компрессор!-подающий  поток мельчайших пузырьков воздуха!
в) Нагреватель-термостат- позволяет поддерживать определённую температуру воды!
г) Термометр- используется для постоянного слежения за оптимальной температурой, которая=24градуса( для большинства видов тропических рыб) Прошу заметить, что речь идёт о водяном термометре, а не о том который висит у вас за окном)))!
д)Светильник,-необходим для нормального светового режима, мощность освещения которого, должна находиться  в промежутке от -0,3 вт/литр-до 0,5вт/литр.

6 Вода
В большинстве случаев подойдёт и обычная водопроводная вода,- но её необходимо сначала приготовить!
Рецепт приготовления нормальных условий прост!- при соблюдении-выше перечисленных условий и наличии оборудования в аквариуме, заливаем водопроводную воду и запускаем оборудование, после этого через  3- 4 дня высаживаем растения, и ждём ещё 10 дней- после этого в аквариуме установиться биологическое равновесие- необходимое для существования в нём рыб!

При соблюдении приведённых мною, выше правил успех нормального запуска аквариума значительно возрастает!

С уважением ко всем пользователям этого форума!