http://talks.guns.ru/88x31.gif";

Никохот со Товарищи !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соболь.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Соболь - это представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. У самцов соболя длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело соболя вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова соболя клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище соболя летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех соболя окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски соболя исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется "головкой", самый светлый — "меховой”, промежуточный — "воротовой".

Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо.

Основные места обитания соболя —хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь.Охотники-промысловики зачастую знают таких “резидентов” если не в лицо, то по следам, различают их, дают им индивидуальные прозвища.

На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Соболь практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях.

Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам соболь достаточно свободно передвигается и по его поверхности. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи соболь обычно передвигается спокойными ровными прыжками.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

Соболь — многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки; затем куриные — куропатка, тетерев.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма — плоды, ягоды. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам соболь с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами. Охотно соболь ест ягоды: во второй половине лета и осенью — все, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках — бруснику, чернику, морошку.

На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно “ныряет” за ней и почти никогда не остается без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, соболь осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.

Основные конкуренты соболя за мышевидных грызунов — горностай и колонок. Соболь не терпит соседства с ними, при встрече следов тут же сворачивает со своего охотничьего пути и настойчиво преследует. Мелкий и юркий горностай довольно легко уходит от соболя в камнях, валежнике, а вот для колонка встреча с соболем нередко заканчивается весьма печально.

Особые отношения складываются у соболя с лесной куницей. Ареалы этих двух близких видов перекрываются на Урале и в бассейне Печоры. Конкуренция между ними невелика, поскольку куница живет в основном в верхнем ярусе тайга, а соболь — в нижнем. Но в этих же местах охотники изредка добывают зверюшек, которые по одним признакам похожи на соболя, по другим — на куницу. Такие “промежуточные” особи — гибриды между этим двумя хищниками, их называют “кидасами”.

Характер размножения соболя долгое время оставался загадкой. Ранее предполагалось, что беременность у соболей, как это обычно бывает у зверей сходных размеров, длится около 2 месяцев. Соответственно, по косвенным признакам считалось, что время гона приходится на февраль-март. В природе в это время у соболей действительно отмечается повышение активности: наступает так называемый “ложный гон”, который несведущие люди и принимали за истинный. Однако опыты по клеточному разведению соболей привели к открытию ранее совершенно не известному в жизни этого хищника явления — длительной задержки эмбрионального развития, так называемого “латентного периода”. Оказалось, что на самом деле гон у соболей проходит летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека (позже выяснилось, что и у многих других куньих внутриутробное развитие такое же продолжительное).

Детеныши родятся на следующую весну — чаще всего в апреле, количество молодых в помете 2-5. В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю — глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное “богатство” соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, — ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя.

Примечательно, что местное население относилось к соболю совершенно по-иному. Собольи шкурки считались у народов, населявших Сибирь, “рухлядью” и редко шли на теплую одежду, жизненно важную для выживания в зимние морозы. Так, “кухлянки” шили обычно из более теплого волчьего или оленьего меха, а собольими шкурками обивали снизу лыжи. Да и “соболевание” — промысел этого зверька — велось по иным правилам, нежели те, которые установили европейцы. Местные охотники стремились сохранить основные запасы собольего поголовья, щадили беременных самок и молодняк, в каждом соболином урочище охотились через три года на четвертый. От них до сих пор можно услышать сказки о слишком жадных охотниках, которых “духи” карают за большое число уничтоженных соболей

2

Домашний соболь
Просто сказать о соболе, что он красив – это значит, ничего о нем не сказать! Не зря его шелковистый, подобно лебяжьему пуху, мех, издревле считался царским, а соболиные шкурки являлись “мягким золотом”. Стройное, красивое тело на длинных ногах, и сравнительно не большой хвост, придают зверьку элегантный вид, а большие ушки на голове и симпатичная мордашка делают его неотразимым. Летом мех у соболя короткий, и зверек выглядит в нем поджарым, но уже к октябрю-ноябрю соболь переодевается в невероятно красивую, зимнюю шубку.

Любопытная мордочка зверька к этому времени становится похожа на плюшевого медвежонка. Не было бы преувеличением отметить и тот факт, что при комнатном содержании соболя, его сложно сравнить с кем-либо другим из представителей семейства куньих. В отличии от большинства зверьков этого семейства, соболь не издает дурного запаха из прианальной железы. Чистоплотность, отсутствие всякого запаха, смышленость, и способность становиться ручнее кошки, дают основание для дальнейшего развития области домашнего соболеводства. Тем, кому приходилось общаться с ручным соболем, знает, что он способен подкупить своим нравом, и буквально привязывается к человеку, требуя к себе любви и внимая. Если вы при нем решили поговорить по телефону или почитать книжку, то знайте, что ручной соболь не позволит делать это в одиночестве, и обязательно составит вам компанию. Не влюбиться в этого уникального зверька просто не возможно!

Но такое поведение свойственно не всем особям. Даже в наши дни домашний соболь – это большая редкость.

Волей случая мне посчастливилось воспитывать с юного возраста двух осиротевших соболят, мать которых погибла при вырубке леса. Малышей мне передал местный охотник, выхаживавший их до момента прозревания. Рекомендации по уходу, а также наблюдения за соболятами в домашних условиях, рассказанные в этой статье, основаны на личном опыте автора.

Абсолютно ручными становятся только те соболи, которые выращены человеком, практически, со слепого возраста, воспитаны ручной самкой или выкормлены домашней кошкой. Такие зверьки свободно даются в руки, любят спать на коленях, залазить на плечи или на голову к своему хозяину, а своеобразным мурлыканьем они выражают свое настроение и расположение духа. Соболи очень хорошо отвечают на ласку взаимностью. Один соболенок, когда его гладили, любил облизывать лицо хозяина, а затем сладко засыпал у него на груди, при этом, принимая во сне умилительные позы. Подобно кошкам и собакам, зверьки отзываются на кличку, и вмиг прибегают по первому же зову.

Известны случаи содержания в домашних условиях абсолютно диких соболей, что тоже дало свои положительные результаты. Соболи, взятые из природы, в большинстве своем довольно быстро привыкали к человеку. Среди злобных зверьков попадались и такие, которые в первый же день слизывали с руки мед или сметану. Со временем один зверек стал спать со своими хозяевами на кровати и запрыгивать на колени к своей кормилице. Тот же самый соболь подружился с лайкой, и даже ел с ней из одной миски. В туалет этот зверек ходил в специальный ящик, наполненный песком. Интересные сведения о соболе сообщил один охотник-промысловик. У него зверек ловил мышей в зимовье, карауля их точно также как, это делает домашняя кошка. Другой соболек, живший в частном доме, выходил через окно во двор дома, и тем же путем возвращался назад.

Но, чтобы вырастить абсолютно ручного соболя, нужно брать зверька, как можно в более раннем возрасте, когда малыши только начинают самостоятельно питаться. Молодые соболята очень подвижны и энергичны. Им всего два месяца от роду, а они, словно вихрь, носятся по комнате друг за другом, заскакивая то на стол, то на диван или подоконник, а оттуда планируют на пол, приняв при этом позу белки-летяги. В это время зверьки становятся достаточно цепкими, и имеют острые, словно иглы, молочные зубы, которые полностью меняются на постоянные, примерно, к пяти месяцам. Игры у соболят напоминают игры котят и щенят. Словно котята они ловят игрушку, привязанную на нитке, и как щенки борются друг с другом, визжат, урчат и даже рычат. Играя, малыши приобретают различные охотничьи навыки и укрепляют мышцы. Они настолько энергичны и стремительны в движениях, что иной раз создается впечатление, будто у зверьков есть крылья. При игре с соболенком нужно проявлять осторожность, чтобы зверек, разыгравшись, случайно не поцарапал ноги или не прокусил палец, т.к. молочные зубы у них очень острые, и малыши еще не умеют соизмерять силу своего укуса.

В природе соболь – это сумеречный хищник. В домашних условиях зверек приспосабливается под расписание своих домочадцев, т.е. спит ночью и активен в дневное время суток. Взятые в дом с детства, они хорошо уживаются с другими домашними животными, например, с собакой, кошкой или хорьками. Молодые зверьки настолько привыкают к другим четвероногим питомцам, что вместе играют с ними, едят и даже спят. Многие охотники сообщают о том, что в природе соболь является врагом для более мелких представителей семейства куньих. В квартире соболята, напротив, проявляют повышенный интерес к хорькам и очень дружелюбно настроены по отношению к ним.

По своей природе соболи – очень любопытны, а в юном возрасте, малыши исследуют все доступные, для них, места в комнате. В природе соболи – это наземные хищники, но иногда они залезают на деревья, чаще всего, во время преследования или в поисках пищи. Не редко, соболюшка устраивают гнездо, для своего будущего потомства, в дупле дерева. Дома соболята зачастую лазают по шторке или по настенному ковру. В возрасте 60-70 дней они не так ловки, как взрослые звери, и поэтому необходимо следить, чтобы малыши случайно не сорвались на пол, и не нанесли себе серьезных травм. В практике, при вольерном содержании зверьков, были случаи, когда они, взобравшись на ветку, падали с высоты и сильно ушибались, так как стукались, чем попало, не становясь на ноги, как взрослые звери, что в дальнейшем, не редко, приводило к параличу задних конечностей.

По мере взросление, молодым зверькам все более интересен окружающий мир. Порой они становятся чрезмерно ручными! Каждый новый человек, вошедший в комнату, или незнакомый предмет – буквально все, тут же, попадает в их поле зрение. Они обследуют незнакомого человека сверху донизу. Побывают на голове, плечах, взобравшись по спине, ногам или запрыгнув с полки. Проверят все карманы или залезут под одежду. Соболи очень запасливые зверьки, и даже дома они пытаются спрятать лакомые кусочки пищи или свои игрушки в укромные места. Был случай, когда зверек решил приспособить для этих целей самое неподходящее место. Взобравшись на человека сзади по штанам с куском мяса в зубах, он незаметно засунул этот кусочек прямо в его брюки, и тот ничего не заметил. Иной раз зверьки пытаются спрятать лакомые кусочки за шиворот хозяина или в карманы рубашки, что не может не вызвать умиления у людей. Смешно наблюдать, как соболи с интересом смотрят телевизор, и даже пытаются поймать движущееся изображение на экране.

Соболь – довольно интеллектуальный и сообразительный зверек, и легко поддается воспитанию. Достаточно в комнате поставить кошачий лоток, и он будет пользоваться им, как туалетом. Имеется случай, когда зверек в качестве уборной использовал унитаз.

В отличие от кошек, например, соболь не дерет мягкую мебель, и не копает ковер, как это делает хорек. Если зверька оставлять дома одного, то лучше всего закрывать его в какой-то одной комнате, иначе, по приходу хозяев, он быстро “наведет порядок” на полках других комнат, где стоят цветы или ценные предметы. Надо отметить, что в качестве игрушки соболь может избрать какой-нибудь не подходящий предмет, а, наигравшись, спрятать его в укромное местечко. Дома желательно иметь просторную клетку с гнездовым домиком, куда по необходимости можно запирать разыгравшегося зверька.

Обыкновенный тазик с водой можно использовать в качестве купалки.

У соболей очень разнообразен набор звуковых сигналов. Если зверьки голодны, то они обязательно сообщат об этом хозяину своеобразными звуками, похожими не то на скрип, не то на кряканье. Обычно это продолжительный, резко обрывающий гортанный звук. Таким образом, они выражают какую-то просьбу или даже жалуются. При недовольстве или агреcии зверьки рычат, в точности, как собаки, а при хорошем расположении духа и удовольствии они, по-своему, мурлычат и урчат.

Соболь – это хищник и в природе его добычей становятся мышевидные грызуны, пищухи, землеройки, рябчики, тетерева и мелкие птицы, иногда насекомые. При недостатке кормов он ловит белку, преследует зайца и даже кабаргу.

Но кроме пищи животного происхождения, огромную роль в рационе соболя составляет растительная пища. Зачастую это различная таежная ягода и кедровый орех. Лакомством для него служит мед. Многие зверьки даже посещают дупла диких пчел, уничтожая весь рой вместе с сотами. При попытке приручить дикого, пойманного зверька, именно мед служит главной приманкой, за которой зверек подходит к рукам.

В домашних условиях соболей можно кормить специально приготовленной из нескольких компонентов, фаршекашей. С помощью мясорубки готовится фарш из кролика, курицы или индейки, где мясо подается в сыром виде или предварительно проваривается в кипятке всего 1-2 минуты, а затем промалывается вместе с костями, исключая только трубчатые кости. Туда же добавляется говядина, субпродукты (печень, сердце) из расчета 15 –20 гр. от 100гр. мясного фарша, а также хорошо проваренный рис или гречку (20 гр). В готовую смесь можно добавить натертую морковь (5 процентов), и ягоду: бруснику, голубицу, рябину (5-10 гр.). В осенне-зимний период количество ягоды можно увеличить. Готовую фаршекашу необходимо поместить в морозильную камеру, и перед кормлением размораживать. Кроме фаршекаши соболям не лишним будет подавать грызунов, цыплят, а также овощи. Они охотно поедают перепелиные и куриные яйца, которые лучше всего давать не чаще двух раз в неделю. Можно угощать зверьков сырой рыбой, не содержащей тиаминазы или хорошо проваренной. Рыбу также можно добавлять в фаршекашу (10-15 г) За отсутствием рыбы в готовую смесь добавляют рыбий жир (1-2 капли на порцию) один раз в день. В качестве пищевых добавок используются пивные дрожжи.

Осенью и зимой в рацион соболей необходимо добавлять кедровый орех. Любимые лакомства - мед, яблоки, даже сушки и сухари, но такие угощения зверькам нужно давать лишь изредка. Кормят соболей два раза в день: утром и вечером. Молодых же зверьков, начиная с месячного возраста, если они не питаются молоком матери, следует кормить 4-5 раз в день небольшими порциями, постепенно, снижая к 3 месяцем до двух раз в день.

Готовыми сухими кормами, предназначенными для котят или хорьков, соболей кормить не рекомендуется.

По сравнению с другими куньими, соболь – это настоящий долгожитель, и его средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет. Репродуктивные способности, при этом, сохраняются практически до глубокой старости.

В условиях неволи, половой зрелости зверьки достигают на третий, а то и на четвертый год жизни, а гон у них выпадает на середину лета. Потомством соболюшка обзаводится, в марте-апреле, аж через 9 месяцев после спаривания!

В природе размеры и окрас соболей сильно изменчив. В основном это зависит от географического расположения зверьков. На сегодняшний день звероводы вывели темных, однотонных соболей, получивших статус породы, которые по ряду признаков значительно отличаются от их диких собратьев. К сожалению, такая работа проводилась лишь для того, чтобы добиться более качественного меха, но многочисленные достоинства соболей открывают перспективу для новой, интересной отрасли - отрасли домашнего соболеводства. Хочется верить, что в будущем у людей изменится отношение к этому удивительному зверьку, и они увидят в нем новое домашнее животное!

3

Ласка написал(а):

что на самом деле гон у соболей проходит летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека (позже выяснилось, что и у многих других куньих внутриутробное развитие такое же продолжительное).

:O хоть я и охотник ,а такого удивительного факта не знал!