http://talks.guns.ru/88x31.gif";

Никохот со Товарищи !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорек.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Кто такой хорек?
Хорьки - это отнюдь не новомодные питомцы. Эти куньи были одомашнены как минимум 800 лет назад, а возможно, даже в античные времена, и в качестве домашних зверей хорьки имеют довольно славную историю.

Домашний хорек (которого также называют фретка) - одомашненная форма дикого хорька, который широко распространен на территории Евразии. Это небольшие хищные звери из семейства куньих, с вытянутым гибким телом, длинным хвостом и густым мехом. В природе хорьки ведут полунорный сумеречный образ жизни. Масса хорьков колеблется от 500 г до 2.5 кг, а длина тела - 30-60 см. Самцы хорьков значительно крупнее самок и, кроме того, сильно отличаются характером и повадками.

Человек использовал одомашненных хорьков еще в Средние века для уничтожения вредных грызунов и охоты на кроликов, и лишь с недавнего времени хорьки стали декоративными животными. Сегодня эти куньи популярны во многих странах мира - от США до Австралии. Люди вывели около десятка различных окрасов хорьков. В России распространены в основном три: соболиный, паселевый и белый (альбинос).

Отличает хорьков и богатый мех, особенно в зимнее время года. Линька у хорьков происходит два раза в год - весной и осенью. Из органов чувств наиболее развито обоняние, а зрение достаточно слабое: ведь дикие предки домашних хорьков вели полунорный сумеречный образ жизни, и зрение не играло решающей роли для охоты.

Поведение и характер хорьков интересны и уникальны. Это чрезвычайно подвижные, юркие и активные животные, которым присущи сообразительность и хитрость, но в то же время выраженная игривость и дружелюбие. Хорек может стать настоящим другом и привязываться к своему хозяину. Иногда можно услышать, что хорек сочетает в себе черты собаки и кошки, но на самом деле это лишь очень приблизительное описание реального поведения хорька. Большинство хорьков молчаливы: лишь иногда положительные эмоции они обозначают "гуканьем", отрицательные - шипеньем. Хорьки довольно легко уживаются друг с другом, а также с кошками и собаками (кроме охотничьих пород).

Широко распространено мнение, что хорьки обладают крайне неприятным запахом: чего стоит одна только пословица "вонюч, как хорек". Разумеется, от хорьков (как и от любых животных) исходит свой собственный специфический запах. Но здесь есть нюанс: действительно сильный запах характерен только некастрированным хорькам-самцам в период гона. Самки же и кастрированные самцы пахнут очень слабо, а их запах отдает ароматом мускуса и меда и большинству людей не только не неприятен, но наоборот, очень импонирует.

Для содержания в условиях города хорьки подходят очень хорошо. Большую часть суток они спят, а активны 4-8 часов в зависимости от возраста и индивидуального темперамента. Поэтому хорек не будет скучать, когда хозяин уходит на работу: зверь просто отправится спать. Содержать хорька можно в большой оборудованной клетке или прямо в комнате, как кошку. "Клеточных" зверей необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать из клетки. В помещении, где обитает хорек, следует заделывать узкие щели; окна, доступные для животного, необходимо затягивать сеткой, иначе зверь может выпасть.

Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении и чистке туалета. Периодически хорьку нужно подрезать когти и чистить уши. С хорьком можно ходить на прогулки в парк или в лес, но на шлейке: без нее зверьки легко могут убежать. При воспитании с детского возраста хорьки приучаются к лотку (как кошки).

Хорьков кормят строго определенными готовыми кормами или специальными BARF-диетами. Нужно всегда помнить, что правильное кормление хорьков имеет решающее значение для здоровья зверя, так как хорьки, в отличие от кошек и собак, очень чувствительны к погрешностям в питании.

Одной из особенностей содержания хорьков является необходимость кастрации как самцов, так и самок. Если самка в течке не будет повязана самцом, у нее начинаются серьезные гормональные нарушения, развивается "продолжительная течка", животное лысеет и такое состояние может закончиться летальным исходом. Поэтому самок, которые не участвуют в размножении, следует обязательно кастрировать. В случае с самцами причины для кастрации другие: самец во время гона "метит" территорию мочой, как коты, и эти метки очень резко и неприятно пахнут. Самцы могут становиться агрессивнее и непослушнее, и бывают озабочены только поиском самки, полностью переставая общаться с человеком. Кастрация самцов помогает избавиться от всех этих неудобств.

Ежегодно хорьков нужно прививать от чумы плотоядных и бешенства. Для этого используют импортные поливалентные вакцины.

2

Хочу рассказать о забавном зверьке по имени Умняшка, которого я имела счастье иметь:

3

Девочка она была, как и все хорьки черезвычайно энергичная и любопытная: небыло в доме вещей, которые она бы не стремилась облазить, обнюхать и превратить в игрушку. Особенно с большим энтузиазмом изучались вновь прибывшие сумки на предмет спереть что нибудь вкусненькое. Если неуследил- лови стремительно заползающую в какую нибудь щель колбасу, сосиски, рыбу или другой заинтересовавший ее предмет. :canthearyou: А отбирать приходится уже изрядно обьеденое. Впрочем, при отнятии она особо и не сопротивлялась- вокруг было слишком много интересного, что еще можно уволоч.  :glasses: По дому носилась горбатой тенью, хотя, если коготки уже изрядно отросли, то эта тень отчаянно цокала. И постоянный грохот от открывающихся и закрывающихся дверок, довольное гуканье и звук падающих предметов. Когда ей надоедало носится одной (а это случалось довольно скоро), то она выгибалась и боком, в кошачей манере, с сердитым пофыркиванием подскакивала к ногам, цеплялась в них зубами, четырьмя конечностями и начинала дико извиваться. Складывалось ощущение, что на ногах у тебя висит пушистая змея, которой прищемили хвост! :crazyfun: Чуть только стоит сделать попытку ее схватить, как она куборем с шипением и гуконьем отлетает в сторону и все начинается сначала. Потом, она, как уставший от своих шалостей ребенок, залазила на руки и сладко позевывая и подставляя для почесываний брюшко засыпала...
Жила она, когда никого дома небыло в клетке, что б незалезла куда нибудь. Клетка была вот такой:

4

Т.к. зверек большую часть суток спит, то ей вполне хватало 4х часов (иногда больше), которые она безобразничала под надзором в доме. Как только она утомлялась, то сразу же помещалась в свое жилище. Если этого не сделать, да и просто держать на свободном выгуле, да еще и маленькую самочку- то недалеко до беды! Даже если она ничего ненавредительствует, то у них есть такая черта, что спать они ложатся в самых неудачных местах- под ковром, под паласом, под покрывалом и т.д. То есть травмировать, а то и убить животное наступив или сев на него вполне реально (кстати, довольно большой процент от этого и погибает). Да и укус можно получить довольно сильный, т.к. у зверьков характер крутой. :angry: Впрочем, наступив на хвост или на лапу, мы рискуем быть укушенными и кошкой и собакой.
И вот однажды у Мняши наступил период, когда она решила стать мамой. Мы ей быстро нашли жениха и отвезли к нему в гости. Вот он!

5

Собственно, тогда я и увидела впервые отличия самца от самки: Филя по сравнению с Умняшей был просто ОГРОМНЫЙ!!! Если В моей было 800-1000гр, то у Фили вес переваливал за два кило! Он был таким большим и массивным, с длинным, густым мехом и расчудеснейшим, нежнейшим характером- спокойный, покладистый, лизучий! Одним словом- настоящий мужчина! :crazyfun: Как только мы их подпустили, Филя начал красиво ухаживать за дамой: что то ей нашептывал, лизал ей ушки, бегал вокруг предлогая ей любимые игрушки и вкусные заныканые кусочки (кста- любовь к прятанью вкусностей- это особая черта хорей, поэтому кормить надо либо столько, что бы съедала за раз(потому что эта зараза умудряется даже суп за щеками унасить), либо только в закрытой клетке. Там она с куском побегает- побегает и видя, что тарить некуда- съедает, и остальное нетаскает). Забрали мы ее всю обслюнявленную после бурных ласк "настоящего мужчины" через три дня. А через полтора месяца она выглядела так:

6

Она уже неиграла и была жутко раздражительной. Из клетки я ее выпускала только на кухне, где щелей небыло, потому как несмотря на пузо, стремление залазить даже в самые узкие щелочки у нее не пропало. А еще дня через три, я в гнезде обнаружила ЭТО :huh: :

7

Увидев этих крысят, я была в глубоком шоке!!!! Так как Умняша была еще очень молодой, то она также незнала, что с этим всем добром ей делать. Они были раскиданы по гнезду и очень много времени у меня уходило на то, что бы ее скрутить и приставить к соскам 14 крысят, которые я даже брать в руки то боялась! Теряя одного щенка за другим, я ждала, когда же у хорчихи наконец проснется материнский инстикт. Таки дождалась! И спустя четыре дня, потеряв 10 щенят она отпустила меня с дежурства от своего гнезда.

8

А еще спустя неделю щенята выглядели так:

9

К сожалению, на этом фотосопровождение заканчивается, т.к. дальнейшии фотки утеряны... :'(
Выросли эти четыре бестии, и в возрасте 2х месяцев от взрослых было и не отличить. ВОТ когда я поняла, что когда по дому носится одна хорчиха- это цветочки, а когда пять..... :tired: Что удивительно, так это то, что мамаша их учила тому, чему я ее учила: если что то было настрого запрещено и за это ей попадало (за цветы например), то она строго следила, что б к ним никто из дитев неприближался, в противном случае, она хватала его за шкирку, встряхивала и тащила в сторону. А один щенок был весь в папашу- ласковый, нежный, спокойный, я бы даже сказала- флегматичный. Был огромный соблазн его себе оставить, но подумала, что чисто эмоционально я двоих хорей непотяну (но если бы знала, что в скором времени Умняша погибнет, безусловно оставила бы). Моего любимчика забрал хозяин Фили, и так и не смог с ним расстаться- живут вместе с папой. :D 
А той же зимой Умняша погибла по непонятной причине, оставив о себе теплые воспоминания и эти фотографии.

10

Ну и последняя:

11

Ласка,-это замечательный (я даже не знаю ,как назвать?)репортаж ,очерк,реквием,посвящённый памяти своего питомца.В нём прослеживается  такая теплота...
Причиной смерти могу предположить отравление.Бывает так ,что соседи например травят грызунов ,а твои животные могли иметь непосредственный контакт. :dontknow:
Желаю тебе ещё много приятных минут от общения с нашим зверьём.